СС (нем. SS, аббр. от Schutzstaffeln, «отряды охраны»; в 1933−46 годах в Германии при написании использовалась специальная типографская лигатура в виде сдвоенной руны «зиг»: ) — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP).
Первоначально СС предназначались для личной охраны лидера НСДАП А. Гитлера и входили в состав штурмовых отрядов (СА). С 1934 года СС были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура НСДАП и подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру. В декабре 1939 года численность СС составляла 243,6 тыс. человек, в том числе, 223,6 тыс. в общих СС (Allgemeine-SS).
С декабря 1934 года началось создание частей усиления СС, которые в июне 1940 года получили наименование войск СС (Waffen-SS). К марту 1945 года численность личного состава войск СС составляла 830 тыс. человек[1].
В 1933—1945 в ведении СС находились концентрационные лагеря и лагеря смерти, в которых погибли миллионы людей. В подчинение руководству СС постепенно, начиная с 1936 года, перешли все полицейские и разведывательные службы Германии.
СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии, так и в оккупированных ею странах.
СС причастны к множеству военных преступлений и преступлений против человечества. Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС», преступниками (за исключением тех лиц, которые были призваны в войска СС государственными органами, причём таким способом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали рассматриваемых трибуналом преступлений, и лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939 года[2]).
В марте 1923 года часовщик Эмиль Морис и торговец канцтоварами Йозеф Берхтольд в Мюнхене создали из штурмовиков СА, входивших в бригаду Германа Эрхардта, личную охрану фюрера НСДАП Гитлера, которая получила название «Штабная охрана» (нем. Stabswache)[3]. Отличие в одежде членов «Штабной охраны» от других членов СА состояло в том, что, кроме серо-зелёных мундиров рейхсвера и ветровок защитного цвета, они стали носить чёрные лыжные кепки с серебристым изображением черепа и скрещённых костей («мёртвой головы», которая символизировала готовность защищать А. Гитлера от внешних и внутренних врагов ценой собственной жизни), а партийную красную нарукавную повязку с чёрной свастикой в белом круге обшили по краям чёрной каймой[4].
В мае 1923 года Эрхардт прекратил всяческие отношения с Гитлером и забрал своих людей из «Штабной охраны».
5 марта 1923 года Юлиус Шрек создал в Мюнхене «Ударный отряд „Адольф Гитлер“» (нем. Stosstrupp Adolf Hitler) из нескольких десятков человек, существование которого 11 мая 1923 года утвердил Гитлер, который назначил начальником отряда казначея НСДАП Й. Берхтольда, а его заместителем — Ю. Шрека. После вынужденной эмиграции в Австрию Берхтольда 9 ноября 1923 года начальником «Ударного отряда» стал Шрек.