Главная »

Ен

Значение слова «ен»

Ен (коми Ен, коми-перм. Ен) — один из двух высших богов-демиургов в коми мифологии (коми-зырян, коми-пермяков и коми-язьвинцев).

Персонаж дуалистического космогонического мифа, имеющего древнейшие общефинно-угорские корни и имеющего параллели, в частности, в удмуртской, марийской и финской мифологии. Например, в карело-финских рунах ему соответствует солярное божество Ильмаринен, в удмуртских мифах - Инмар.

Ен выступает как брат и одновременно как антагонист Омэля. Ену приписывается всё позитивное в мироздании, тогда как Омэлю — все негативное, плохое, злое. После крещения коми слился с христианским Богом-Отцом.

Мать Ена и Омэля — утка. Они вылупились из двух яиц и упали в океан вместе с ещё четырьмя. Мать просит их достать яйца и разбить о её тело с целью сотворения земли. Сама же утка поднимается в воздух и бросается вниз, разбиваясь о воду. Её разросшееся тело становится основанием земли.

Ен из одного яйца творит землю и солнце. Из второго яйца делает себе помощников.

Омэль создает луну, болота, озера, а также злых духов из двух других яиц[1].

Ен и Омэль плавали по Мировому Океану в образе птиц лебедя и гагары. Гагара, ныряя в воду, приносит со дна немного земли, из которой они вместе создают Землю[1].

В этом мифе роль создания Земли принадлежит помощнику Ена голубю. Ему противостоит помощник Омоля ворон. Земля достается Ену, и поверженный Омэль просит лишь маленький клок земли, чтобы воткнуть туда кол. Из раны в земле он выпускает злых духов, гадов, вредных животных[1].

Ен творит небо, Омэль же его перекрывает вторым небом. Тогда Ен строит третье небо, Омэль не упускает случая насолить брату и строит четвертое небо. И так до семи небес с победой Ена — так возникли цвета радуги. По другому мифу, Омэль сотворил медное небо, чтобы отстранить Ена от творения. Ен в порыве гнева низвергает Омоля со злыми духами, гадами, змеями. Они рассеиваются по Земле, превращаясь в ворсу, вакуля и их свит[1].

В начале времен Ен один плавал на лодке по Мировому океану. Ему некуда было пристать, и со злости он плюнул в воду. Моментально появился его двойник — Омэль, которого Ен из опасения превратил в гагару и приказал нырять на дно океана за землёй, а сам тем временем заморозил поверхность океана. Но гагаре чудом удалось выбраться на землю и вынести всего три песчинки. Из них Ен сотворил Землю[1].

Ен и Омэль сидели в первозданном болоте в виде двух лягушек. Ен был слеп и глуп. Омэль, напротив, зряч и хитёр. Спасаясь от комаров, Омэль решил перебраться повыше на кочку, взяв с собой Ена. Но комары донимали их и там. Со злости Омэль толкнул Ена обратно вниз и упал сам. Они превратились в людей, и при падении Омэль выбил себе два зуба до крови, которые превратились в рожки. Из крови Омоля появилась женщина, которая стала его женой, а также животные[1].

Ену понравилась женщина и он решил её похитить, но потерпел неудачу. В порыве страдания он отгородился от брата и создал небо, где поселился вместе со своими верными голубями. Но их постоянно преследовала армия воронов Омоля. Однажды лишь один голубь смог прорваться к Ену, неся в клюве кусочек тины. Его догонял ворон, но его придушил Ен. Из тины возникла Земля, из воды, которая пролилась из горла ворона, возникли моря и океан[1].

Похожие запросы

Енисей (футбольный клуб)ЕнисейЕнисейск
Енисей (ракета-носитель)Енисейские кыргызыЕнакиево
Енот-полоскунЕнгибаров, Леонид ГеоргиевичЕнотовидная собака
© 2015-2020, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия