Ытык-Кюёль[2][3] (Ыты́к-Кёль[4]; якут. Ытык-Күөл) — село, административный центр Таттинского улуса Якутии.
Название происходит от озера Ытык-Кюёль (Кюёль, с якут. — «озеро», Ытык, с якут. — «священный, уважаемый, почтенный»), расположенного посередине села.
Посёлок Ытык-Кюёль — районный центр Таттинского улуса; он расположен в пределах Центральной Якутии, на её восточной окраине, в Лено-Амгинском междуречье. Посёлок расположен в пределах высокой поймы реки Татта и является левобережным притоком реки Алдан.
По данным всероссийской переписи населения (2010 г.), население посёлка — 7023 человек, но оно постепенно сокращается.
Транспортная связь села Ытык-Кюёль с Якутском осуществляется по федеральной автодороге «Колыма» — постоянно действующей автодороге с гравийным покрытием.
В центре села имеется озеро Ытык-Кюёль (Мутовка) с размерами 250×350 м в плане и глубиной до 30 м. Оно является источником хозяйственного водоснабжения посёлка.
По карте климатического районирования для строительства район, где расположен посёлок, относится к наиболее суровым условиям. Так как он расположен в пределах Центральной Якутии — условиях резко континентального климата — зима здесь продолжительная и суровая, а лето — короткое и жаркое. Метеоданные по температуре воздуха приводятся по метеостанции «Ытык-Кюёль» и другим характеристикам по метеостанции «Чурапча» (70 км к югу).
Температура воздуха характеризуется осреднением данных за отдельные годы и по пятидневкам за период наблюдений с 1966 г. по 1985 г. из источника по метеостанции села (№ 108 по списку метеорологических станций).
Наиболее низкая среднемесячная температура воздуха наблюдается в январе — −48,5 °С (1972 г.), а наиболее высокая, соответственно, равна −38,5 °С (1980 г.).
Высокая среднемесячная температура равна 17,6 °С, наиболее высокая равна 19,9 °С (1973), наиболее низкая — 15,1 °С (1978).
Среднегодовая температура составляет −12,0 °С.
Абсолютный минимум температуры воздуха составляет −60,8 °С (1972). Абсолютный максимум равен 34,6 °С (1966).
Среднемесячная относительная влажность воздуха наиболее холодного месяца составляет 73 %, а наиболее тёплого — 68 %.
Количество осадков за ноябрь—март составляет 74 мм, а за апрель—октябрь — 208 мм, так как основное количество осадков выпадает в виде дождя в тёплый период года; суточный максимум осадков при этом составляет 48 мм.
В холодный период года преобладающим направлением ветра за декабрь—февраль является восток, а в тёплый период, за июнь—август, — запад.
Наибольшая из средних скоростей ветра по рубам за май составляет 2,5 м/сек, а наименьшая — в январе, 0,4 м/сек.
Река Татта (левый приток р. Алдан) — самая значительная река северной части Лено-Амгинского междуречья. Протяженность реки — 414 км, площадь водосбора к устью — 10 200 км². Средняя высота водосбора — 260 м. Склоны водосбора имеют очень незначительный уклон — 5-10 %. Речная сеть развита. В р. Татту впадает 12 крупных притоков длиной от 80 до 15 км и 15 притоков длиной менее 10 км. Бассейн реки покрыт лесами на 85 %. Основная древесная порода — лиственница; в подлеске — ива, таволга, шиповник. Для бассейна р. Татты, как и для всей территории Лено-Амгинского междуручья, характерно наличие глубоких замкнутых понижений — аласов и термокарстовых озёр. Количество озёр в бассейне — 2285 с общей площадью водного зеркала в 51,1 км². Долина реки — неясно выраженная с пологими, невысокими склонами, высота которых не превышает 10-20 м. Ширина долины в верхнем течении — 5 км; в нижнем расширяется до 6 км.