Главная »

Щербаков, Борис Васильевич

Значение слова «щербаков, борис васильевич»

Бори́с Васи́льевич Щербако́в (род. 11 декабря 1949, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (1994)[2]. Лауреат Государственной премии СССР (1985).

Борис Щербаков родился в Ленинграде на Васильевском острове 11 декабря 1949 года в семье шофёра и работницы завода. «Папа возил хлеб в Ленинград, а мама работала на „Дороге жизни“ регулировщицей. Однажды папина полуторка провалилась под лёд и начала тонуть, и мама его вытащила — спасла жизнь. Так они познакомились».

Семья Щербаковых состояла из пяти человек, жили они на шестнадцати квадратных метрах в коммунальной квартире на улице Опочинина на Васильевском острове. Окно комнаты выходило на Финский залив, по которому шли корабли, и Борис мечтал о том, что станет капитаном и будет путешествовать.

В 12 лет Бориса отобрали на роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме «Мандат». Как вспоминает сам актёр, за эту роль он получил 480 рублей, которые пригодились позже для оплаты услуг адвоката в связи с разбором судебного дела о ДТП на Невском проспекте, в котором его отец, работавший таксистом, сбил пешехода.

В 1967 году Борис окончил школу и попытался поступить в ЛГИТМИК, но не прошёл конкурс, отсеявшись на третьем туре. Несмотря на эту неудачу, он поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссёрский факультет.

Через год Борис Щербаков узнал, что в Москве П. В. Массальский будет набирать курс в Школу-студию МХАТ. Поскольку Борис давно мечтал учиться именно у Массальского, он решил всё бросить и ехать попытать счастья в Москву. Декан института всё же смог настоять на том, чтобы Борис сдал сессию. Отправившись в Москву с задержкой (из-за сдачи сессии), Борис с ужасом узнал, что экзамены уже закончены — из-за того, что театр уезжал на гастроли в Японию, экзамены провели на неделю раньше.

Борис Васильевич вспоминает: .mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}

«Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: „Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!“. Мало того, что я устроил переполох, но ещё и перепутал отчество педагога. Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял. Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ».

Во время учёбы в школе-студии Борис Щербаков каждую неделю на выходные ездил зайцем в Ленинград в общем вагоне пассажирского поезда. По ночам он подрабатывал машинистом моечной машины на станции метро «Проспект Маркса» (ныне «Охотный Ряд»). В 1972 году Борис окончил школу-студию при МХАТ и в том же году стал актёром МХАТа. Первой его работой в новом качестве стала роль Саньки в постановке «Сталевары».

© 2015-2021, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия