Главная »

Щедровицкий, Георгий Петрович

Значение слова «щедровицкий, георгий петрович»

Гео́ргий Петро́вич Щедрови́цкий (23 февраля 1929, Москва — 3 февраля 1994, Болшево, Московская область) — советский и российский философ и методолог, общественный и культурный деятель. Создатель системо-мыследеятельностной методологии, основатель и лидер Московского методологического кружка, идейный вдохновитель «методологического движения». Кандидат философских наук.

Родился в Москве в семье инженера и организатора советской авиационной промышленности Петра Георгиевича Щедровицкого (1899—1972) и врача-микробиолога Капитолины Николаевны Щедровицкой (урождённой Баюковой, 1904—1994).

В 1937 году поступил во второй класс московской средней школы № 2, в которой учился до эвакуации семьи в г. Куйбышев. Там, параллельно с учёбой в местной школе, работал санитаром в госпитале и шлифовальщиком на военном заводе. В 1943 году семья вернулась в Москву, и Г. П. Щедровицкий продолжил учёбу в средней школе № 150, которую окончил в 1946 году с серебряной медалью[1].

С 1946 года учился на физическом, а с 1949 года — на философском факультете Московского государственного университета (МГУ), который окончил с отличием в 1953 году. Во время учёбы подружился с А. А. Зиновьевым, в лице которого обрёл единомышленника[1].

В 1951—1958 годах работал школьным учителем. В 1957 году опубликовал свою первую научную статью.

Являлся членом КПСС с 1956 года по 1968 год, был исключён из партии после того, как подписал т. н. «письмо 170-ти»[2] в защиту А. И. Гинзбурга и Ю. Т. Галанскова[3].

Работал в различных научно-исследовательских организациях и учреждениях образования:

В 1990—1994 годах являлся главным редактором журнала «Вопросы методологии»; с 1988 года — председателем Комитета по системо-мыследеятельностной методологии и организационно-деятельностным играм при Правлении Союза научных и инженерных обществ СССР (Союза НИО СССР).

В последние годы жизни работал в Международной академии бизнеса и банковского дела (МАБиБД, ныне — Тольяттинская академия управления).

Скончался 3 февраля 1994 года в п. Болшево (Московская обл.)[5]. Похоронен на Донском кладбище[6].

Первая жена — Наталья Мостовенко (дочь ректора МВТУ им. Баумана П. Н. Мостовенко и переводчицы Р. М. Гальпериной, внучка писателя Менаше Галперна).

Вторая жена — И. А. Щедровицкая (урождённая Кривоконева).

Третья жена — Г. А. Давыдова.

Племянник (сын двоюродного брата) — Яков Самуилович Щедровицкий (1907—1994), учёный-металлург, лауреат Государственной премии СССР.

основной принцип, который определял всю дальнейшую мою жизнь и работу: для того чтобы Россия могла занять своё место в мире, нужно восстановить интеллигенцию России[1]

Г. П. Щедровицкий — один из основателей Московского логического кружка (с 1952 года; в Кружок также входили: Б. А. Грушин, А. А. Зиновьев и М. К. Мамардашвили) и идейный и организационный лидер его непосредственного продолжения — Московского методологического кружка (ММК).

© 2015-2020, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия