Главная »

Цхададзе, Кахабер Джумберович

Значение слова «цхададзе, кахабер джумберович»

Кахабе́р Джумбе́рович Цхада́дзе (груз. კახაბერ ჯუმბერის ძე ცხადაძე; род. 7 сентября 1968[1][2], Рустави) — советский и грузинский футболист, грузинский футбольный тренер. Мастер спорта СССР международного класса (1992).

Футболом начал заниматься в 1976 году в руставском детском клубе «Ариши». Первые тренеры — Мурман Гоголадзе и Томаз Додашвили.

По окончании 8-го класса играл за «Ариши» во 2-й группе первенства Грузии. Затем Цхададзе оказался в команде 2-й лиги «Металлург» (Рустави), куда его пригласил Шота Чеишвили. Он же вскоре порекомендовал игрока Нодару Ахалкаци, который взял его в дубль, позволяя при этом играть за «Металлург». Через некоторое Цхададзе получил травму и покинул «Динамо». В 1987 Чеишвили оказался в тренерском штабе «Динамо» и вновь пригласил в команду Цхададзе.

В 1988 году дебютировал за основной состав «Динамо» в чемпионате СССР. Выход команды из союзного чемпионата не принял и решил выступать за московский «Спартак», куда его звал Олег Романцев. Проведя неделю в «Спартаке», после визита на базу команды брата Гочи и начальника «Динамо» Владимира Гуцаева, вернулся в клуб, где провёл ещё год[3].

В 1989 играл за молодёжную сборную СССР под руководством Владимира Радионова.

В 1991 году отыграл полгода в Швеции за «ГИФ Сундсвалль» вместе с Сосо Чедией. С конца 1991 попал под пристальное внимание тренера сборной СССР Бышовца, который сообщил Цхададзе: «Хочешь попасть на Евро-92, переезжай в серьёзную команду, лучше всего — в Россию»[4]. При этом Цхададзе уже провёл 2 игры за сборную Грузии против Литвы и Молдовы, но, понимая, что в ближайшие годы перспективы грузинской сборной на крупных турнирах туманны, последовал пожеланиям Бышовца.

Сначала с помощью Кулькова и Юрана был приглашен на смотрины в «Бенфику», однако ехал туда с травмой, которая помешала проявить себя. Главный тренер «Бенфики» Эрикссон предложил подождать год, поэтому Цхададзе решил перейти в московский «Спартак», где и начал сезон 1992. На чемпионат Европы 1992 года его в итоге взяли, но проявить себя там не удалось. После Евро-92 взял отпуск и уехал в Тбилиси. Из-за нестабильной политической обстановки вовремя вернуться не смог, чем вызвал неудовольствие со стороны тренерского штаба команды. Кроме того, на одной из тренировок в борьбе за мяч столкнулся с Александром Мостовым, ненадолго приехавшим в Москву и получившим разрешение тренироваться с командой. Результатом столкновения стал перелом носа и сотрясение мозга. Все вместе это привело к потере места в основе «Спартака». В итоге Цхададзе принял решение уйти из команды. Вторую половину сезона играл за «Динамо» и одновременно вернулся в сборную Грузии.

В январе 1993 года продан в клуб Бундеслиги «Айнтрахт» из Франкфурта. В команде занял место переднего защитника. Первые 1,5 года играл практически без замен, помог клубу в сезоне 1992/93 занять 3-е место и квалифицироваться в Кубок УЕФА.

Во время матча Кубка УЕФА 1993/94 «Айнтрахт» — «Казино» (Зальцбург) стал участником примечательного эпизода. Арбитр матча Сергей Хусаинов за незначительный фол решил дать жёлтую карточку игроку «Айнтрахта», которая стала бы уже второй в турнире для последнего. Цхададзе крикнул Хусаинову: «Григорьич, прошу, не надо». Он был уверен, что их никто не поймет, но не учел, что тренер австрийцев Отто Барич — хорват и немного понимает по-русски. Барич выскочил к бровке и закричал: «Руссишес швайн!» Цхададзе ему ответил, а Барич плюнул в него. В итоге Хусаинов удалил Барича со скамейки запасных[4].

© 2015-2021, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия