Главная »

Центральная группа войск

Значение слова «центральная группа войск»

Центральная группа войск (ЦГВ) — оперативно-стратегическое объединение (группа войск) Советских Вооружённых Сил, дважды существовавшее в период после окончания Великой Отечественной войны:

Была сформирована 10 июня 1945 года в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 11096 от 29 мая 1945 года из войск Первого Украинского фронта[1]. Изначально в составе группы находились советские войска в Австрии, Венгрии и Чехословакии.

На момент сформирования в состав Центральной группы войск входили 5-я гвардейская армия, 7-я гвардейская армия, 9-я гвардейская армия, 4-я гвардейская армия, 1-й гвардейский кавалерийский Житомирский Краснознамённый корпус имени СНК УССР, 7-й артиллерийский Львовский Краснознамённый корпус прорыва, 10-й артиллерийский Силезский корпус прорыва, 3-я гвардейская танковая армия, 4-я гвардейская танковая армия, 18-й танковый Знаменско-Будапештский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова корпус, 7-й гвардейский механизированный Нежинско-Кузбасский ордена Суворова корпус, 2-я воздушная армия[2]. Впоследствии численность группы войск постоянно снижалась за счет расформирования и вывода советских войск в СССР. В частности, почти полностью были выведены войска с территории Чехословакии.

По состоянию на июнь 1955 года в составе группы находились[3]:

Общая численность Центральной группы войск по штату составляла 38803 военнослужащих и 2671 рабочий и служащий. После её расформирования воинские части были переведены из Австрии во внутренние военные округа на территории СССР, а из оставшихся на территории Венгрии был сформирован Особый корпус[4] .

Советские войска были введены в ЧССР в ночь с 20 на 21 августа 1968 в ходе операции «Дунай», а 16 октября того же года был подписан договор между правительствами СССР и Чехословакии о создании на территории страны Центральной группы войск. Штаб ЦГВ размещался в чешском городке Миловице недалеко от Праги. Первым командующим стал генерал-лейтенант А. М. Майоров.

После бархатной революции в Чехословакии, 26 февраля 1990 в Москве правительства СССР и ЧССР подписали соглашение о полном выводе ЦГВ. 21 июня 1991 Чехословакию покинул последний эшелон, а 27 июня 1991 ЧСФР покинул последний командующий — генерал-полковник Э. А. Воробьёв.

.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}

«Еще неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше».mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}

© 2015-2021, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия