Главная »

Центр гуманитарных исследований пространства

Значение слова «центр гуманитарных исследований пространства»

Центр гуманита́рных иссле́дований простра́нства (ЦГИП) — российская государственная институция, объединявшая исследования пространства в его гуманитарной составляющей. Занимался как фундаментальными, так и прикладными исследованиями. Был структурным подразделением Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия). ЦГИП был создан в 2011 году на базе сектора гуманитарной географии Института Наследия, существовавшего с 2004 года. Прекратил существование в 2013 году в связи реорганизацией ведомственных институтов Министерства культуры РФ министром Владимиром Мединским и реорганизацией Института Наследия новым директором института Павлом Юдиным.

Цель Центра гуманитарных исследований пространства — создание единого поля междисциплинарных гуманитарных исследований пространства в нынешних условиях отсутствия систематического научно-исследовательского взаимодействия в этой теме, фрагментарности и несвязности отдельных гуманитарных исследований пространства и пространственных представлений.[1]

Гуманитарные исследования пространства могут вестись на различных уровнях: онтологическом, феноменологическом, методологическом, теоретическом, инструментально-прикладном. Все <...> уровни исследований объединяет представление о когнитивном и дискурсивном единстве всех возможных научных направлений: мысль о пространстве может совпадать и коррелировать с пространством этой же мысли.[1]

Создание в 2004 году в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва сектора гуманитарной географии фактически было первой институциализацией гуманитарной географии — нового научного направления, основанного в 1999 году географом и культурологом Дмитрием Замятиным[2][3], который и возглавил сектор. Новый сектор был создан вместо упразднённого сектора географии культуры и искусства, бывшие сотрудники которого автоматически перешли в сектор гуманитарной географии.

В сектор гуманитарной географии Института Наследия были приглашены ведущие российские учёные в области теоретической (Борис Родоман), культурной (Ольга Лавренова, Надежда Замятина), политической (Ростислав Туровский) и собственно развивающейся гуманитарной (Иван Митин) географии. Позже сотрудниками сектора стали востоковед Ирина Глушкова и культуролог Александр Люсый.

Наиболее значительные публикации сектора гуманитарной географии Института Наследия были связаны с выпускавшимся им же в 2004—2010 годах альманахом «Гуманитарная география». В 2008 году сектор организовал и провёл в Москве международную конференцию «Россия: воображение пространства / пространство воображения», поддержанную Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук, в которой приняли участие мировые гуманитарии, специализирующиеся в пространственных исследованиях. Результатом конференции стал специальный выпуск альманаха «Гуманитарная география» под тем же, что и конференция, названием, выпущенный в 2009 году издательством «Аграф» в серии «Кабинет визуальной антропологии». В 2008 году в Институте Наследия вышла коллективная монография трёх сотрудников сектора (Дмитрий Замятин, Надежда Замятина, Иван Митин) «Моделирование образов историко-культурной территории: методологические и теоретические подходы». Одновременно с этим у большинства сотрудников сектора гуманитарной географии выходили монографии в ведущих российских научных издательствах и научные и научно-популярные статьи в международных и российских журналах.

© 2015-2021, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия