Главная »

Тезис о превентивной войне Германии против СССР

Значение слова «тезис о превентивной войне германии против ссср»

Согласно теории о превентивном нападении нацистской Германии на СССР, Германия совершила нападение на СССР в 1941 году для того, чтобы обезопасить себя от потенциальной угрозы со стороны Советского Союза[1][2].

Утверждение о превентивном характере агрессии Германии активно использовалось в пропаганде имперского министерства пропаганды Третьего Рейха. Многие историки также считают, что сам Гитлер, как и многие высокопоставленные германские военные, искренне верил в возможность советского нападения. Тезис получил новый импульс развития с начала 1990-х годов после публикации книги Виктора Суворова «Ледокол», некоторыми[кем?] причисляемой к жанру фолк-хистори[3][4][5]. Суворов утверждал, что угроза нападения СССР на Германию была не потенциальной, а вполне реальной и даже придумал условное название для этой операции — «Гроза». Существование плана операции с таким названием не является исторически подтверждённым. В послевоенное время в той или иной степени точку зрения о существовании у Советского Союза планов в 1941 году напасть на Германию (о превентивном или самостоятельном нападении Германии) высказывали:

Сразу после начала войны пропаганда Третьего рейха стала распространять информацию о том, что вторжение является «превентивной акцией»[23]. Отдельные высокопоставленные деятели Третьего рейха (в том числе Адольф Гитлер) не оставляли этой идеи и в дальнейшем, что следует в частности, из воспоминаний фельдмаршала Вермахта Эриха фон Манштейна[24]. Немецкие периодические издания на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны утверждали, что в развязывании войны повинна не гитлеровская Германия, а СССР[25].

Авторы теории подтверждают свои построения завесой официальной цензуры, по их мнению встречающейся всем, кто неофициально исследует события, так или иначе связанные с советской историей Второй мировой войны:

— Виктор Суворов, «Самоубийство. Зачем Гитлер напал на Советский Союз?», 2000, с. 30 [26]

Жалобы на недоступность большого числа документов этого периода высказываются публицистами, например, Марком Солониным, до сих пор.

Тезис о превентивном нападении Германии употреблялся во время холодной войны, однако не разделялся большинством историков[27]. Официально Советское руководство отрицало даже подлинность такого документа, как Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом. Подлинность речи Сталина на приёме в честь выпускников военных академий 5 мая 1941 года оспаривается до сих пор[28].

По мнению О. В. Вишлёва, существуют три записи речи Сталина. Генерал Н. Г. Лященко утверждал, что располагает еще одной: .mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}

© 2015-2020, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия