Главная »

Лэйн, Дэвид

Значение слова «лэйн, дэвид»

Дэ́вид И́ден Лэйн (англ. David Eden Lane; 2 ноября 1938 — 28 мая 2007) — американский преступник, сепаратист, неонацист. Член террористической организации «The Order», он был осуждён на 190 лет тюрьмы за рэкет и соучастие в преступлениях, включая убийство радиожурналиста-еврея Алана Берга (англ.)русск.. Умер, находясь в заключении в федеральном исправительном комплексе города Терре-Хот, штат Индиана[1]. Является автором популярного среди неонацистов лозунга «14/88» и манифеста «88 заповедей (англ.)русск.» — руководства по обеспечению «установления, сохранения и защиты белого общества»[2].

Дэвид Лэйн родился в 1938 году и был четвёртым по счету ребёнком, у него был старший брат и две сестры. Пьяница отец бросил семью, когда Дэвиду было 4 года, его мать работала певицей в баре. На следующий год его старший брат был арестован после того, как он рылся в поисках еды в мусорном баке соседа. Из-за этого все дети семьи Лэйнов оказались в детском доме. Позднее Дэвида и его старшего брата усыновила семья лютеранского священника, «которого практически никто не мог выносить, отчего он не задерживался надолго ни в одной церкви». Лэйн описывал своего приёмного отца как «фундаменталиста, приверженца старых понятий»[3]. С новой семьёй Дэвид часто переезжал, нигде не останавливаясь надолго, вся его жизнь тогда была наполнена бесчисленными часами церковных служб, заутрен, вечерен, проповедей и изучения Библии. Однако ничего кроме презрения христианская религия у мальчика не вызывала. В то же время имена древних языческих скандинавских богов, Одина и Тора, вызывали у Дэвида особый интерес[источник не указан 244 дня].

Его родители были твёрдо убеждены, что девушка Лэйна могла бы быть только лютеранкой. И в течение многих лет они думали, что первая его любовь была Розали (англ. Rosalie), девочка, живущая неподалеку. Но в первом классе он увидел Мэри (англ. Mary): «крошечный католический ангел с золотыми волосами, голубыми глазами и неописуемым очарованием». Он был полностью очарован и уже спустя много лет вспоминал, что с того времени целью его жизни стало сделать так, «чтобы красота белых арийских женщин не исчезла с лица нашей планеты навсегда»[3].

Лэйн часто вспоминал, как вместе с братом играл во Вторую мировую войну. Дэвид всегда вызывался играть немца и с удовольствием скандировал «Sieg Heil», отдавая салют правой рукой. Он также отчетливо помнил, что часто спорил с матерью, уверявшей его, что немцы убили огромное количество евреев[3].

После постоянных путешествий по среднему западу США приемные родители Дэвида обосновались в городке Авроре, штат Колорадо, где он стал посещать среднюю школу[4]. Окончив школу в Авроре, Лэйн начал работать в электрической компании и вскоре женился на Мэри Лу (англ. Mary Lou), мажоретке из школьного оркестра. Брак оказался неудачным, поскольку супруги «имели мало общего, кроме, разве что, отличного секса»[источник не указан 244 дня][значимость факта?].

Похожие запросы

Дэвис, Лейн
© 2015-2021, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия