Главная »

Ктулху (макула)

Значение слова «ктулху (макула)»

Макула Ктулху (англ. Chtulhu Macula, ранее Область Ктулху, англ. Chtulhu Regio[1][2]) — характерная деталь поверхности карликовой планеты Плутон, напоминающая кита по форме. Это вытянутая темная область вдоль экватора Плутона, длиной 2 990 км и одна из самых тёмных деталей рельефа на Плутоне[3]. Она находится к западу от равнины Спутника области Томбо, и к востоку от Менг-По[en][4].

Предполагается, что темный цвет области является результатом скопления покрывающей поверхность «смолы» из сложных углеводородов, называемых толинами, и которые образуются благодаря взаимодействию атмосферных метана и азота с ультрафиолетовыми и космическими лучами[5][6][7]. Толины наблюдались и на других планетарных телах, таких как Япет, Умбриель, а также в атмосфере Титана, хотя неравномерность и разобщённость темных пятен на Плутоне пока не объяснена[5]. Наличие кратеров на территории макулы Кутулху указывает на то, что ей, возможно, миллиарды лет, в отличие от соседней яркой равнины Спутника, которой может быть всего 100 миллионов лет[8]. Тем не менее, некоторые участки макулы Кутулху более гладкие и имеют намного меньше кратеров, и могут быть моложе. Восточный регион в основном состоит из сильно покрытой кратерами «высокогорной» местности. Средняя часть макулы представляет собой гладкую равнину, вероятно образовавшуюся в результате крупных криовулканических извержений, аналогичных равнине Вулкана[en] на Хароне. Западная область Макулы Кутулху была заснята в гораздо более низком разрешении, чем восточная часть, но предполагается, что это холмистый ландшафт, граничащий с горами на западе[9][10][11].

Впервые эта макула была обнаружена на первом изображении Плутона, опубликованном 8 июля 2015 года. Изначально в NASA объект из-за его формы назвали Кит[12]. К 14 июня 2015 года команда «Новых горизонтов» стала использовать временное название «Ктулху», выбранное в честь вымышленного божества из произведений Говарда Лавкрафта и других[4]. Первоначально персонаж Ктулху появился в рассказе Лавкрафта «Зов Ктулху» 1928 года в виде злобного существа, впавшего в спячку в одном из подводных городов южной части Тихого океана. В книге он является предметом поклонения ряда человеческих культов, утверждающих, что в настоящее время он находится в заточении, но в конце концов вернётся. Во многих историях Лавкрафта, в частности в «Шепчущем во тьме», подразумевается что транснептуновая планета Юггот по сути то же самое, что и Плутон, который был обнаружен примерно в то же время, когда Лавкрафт писал эти истории[13].

© 2015-2021, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия