Главная »

Зыкина, Людмила Георгиевна

Значение слова «зыкина, людмила георгиевна»

Людми́ла Гео́ргиевна Зы́кина (10 июня 1929, Москва — 1 июля 2009, там же) — советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен. Герой Социалистического Труда (1987), народная артистка СССР (1973), лауреат Ленинской (1970) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1983). Кавалер двух орденов Ленина (1979, 1987). Художественный руководитель и солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (1977—2009).

Репертуар Людмилы Зыкиной насчитывал более 2 тысяч певческих произведений.

Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года на юго-западной окраине Москвы, в районе Черёмушек, в рабочей семье. Отец Георгий Петрович трудился на хлебозаводе агентом по снабжению, мать Екатерина Васильевна работала нянечкой-санитаркой в больнице. Песня была семейным увлечением; когда собирались родственники, то пели хором. С малых лет умела шить, стирать, готовить[4]. С детства Людмила участвовала в художественной самодеятельности, играла на гитаре и баяне[5].

До 1942 года училась в школе рабочей молодёжи. В годы войны работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе. Была удостоена почётного звания «Заслуженный орджоникидзовец». После войны работала санитаркой в подмосковном военно-клиническом госпитале им. А. В. Вишневского, а затем швеёй в больнице имени Кащенко. При этом в то время, по собственным признаниям, заветной мечтой как самой Людмилы, так и её отца было стать лётчицей.[6]

Творческая биография началась в 1947 году с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после прослушивания Владимиром Захаровым её приняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого[4]. Конкурс в ходе приёма достиг 1500 человек на место, в конце комиссия отобрала четверых: трёх юношей и одну девушку — Людмилу[7]. В хоре Зыкина училась сольному пению у известных в то время певиц Александры Прокошиной и сестёр Клодниных, там же решила никому не подражать, а искать собственную манеру исполнения песни на основе личного её осмысления. Вместе с хором имени Пятницкого Зыкина первый раз побывала за рубежом, выступив в 1948 году на фестивале «Пражская весна» в Чехословакии[5].

В 1949 году, после смерти матери у певицы пропал голос и пришлось временно уйти из хора[4], работала в Первой образцовой типографии[8], но уже через два года стала артисткой Хора русской народной песни Всесоюзного радио (ныне Академический хор русской песни «Песни России» ФГБУ «РГМЦ»). В хоре становление Зыкиной как певицы шло под началом Анны Рудневой. На радио наставницей Зыкиной стала известная исполнительница русских народных песен Ольга Ковалёва. Всего в хорах Зыкина пела 13 лет[5].

В период становления большое влияние на певческую манеру Зыкиной оказала Лидия Русланова, с которой Зыкина встретилась в самом начале карьеры. По пластинкам Руслановой начинающая певица изучала русское традиционное народное пение, осваивала старинные страдания, частушки, причеты и плачи. У Руслановой Зыкина переняла навык находить в песенном сюжете образную основу для театрализации песни. По благородной манере пения Руслановой Зыкина восприняла культуру точного жеста, правильного движения на сцене, эмоциональной сдержанности и строгости исполнения при сохранении богатства внутреннего содержания и смысла песни. От Руслановой Зыкина научилась «разгадывать душу песни», на её примере осваивала не только вокальные, но и актёрские приёмы[5].

© 2015-2021, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия