Главная »

Зелях, Элизар Вульфович

Значение слова «зелях, элизар вульфович»

Элизар Вульфович Зелях (21 апреля 1904 (1904-04-21), Смоленка, Николаевский уезд, Самарская губерния — 3 февраля 1991 , Одесса) — советский учёный-электротехник, доктор технических наук (1952), профессор (1952), автор трёх монографий и 38 патентов.

Родился в семье земского фельдшера из Слуцка Минской губернии Вульфа Мордуховича Зеляха (1854—1924) и Перл Самуиловны Розенблюм (1870—?). В 1908 году семья вернулась в Слуцк, где он поступил в гимназию, позже преобразованную в советскую трудовую школу. В 1922 году поступил в Петроградский электротехнический институт, по окончании которого в 1929 году был оставлен преподавателем на кафедре проводной связи. Диссертацию кандидата технических наук защитил в 1934 году, был утверждён доцентом кафедры проводной связи и позже назначен её заведующим (до 1943 года). В 1929—1941 годах занимался исследованиями по теории четырехполюсника и разработке электрических фильтров с кварцевыми резонаторами, ввёл в производство кварцевые фильтры 12-канальной системы. Работа Э. В. Зеляха и Я. И. Великина «Исследование электрических фильтров, содержащих пьезокварцевые резонаторы» была удостоена премии на I-м Всесоюзном соревновании молодых учёных под эгидой Президиума АН СССР в 1938 году.

В годы Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, откуда в 1942 году был вместе с институтом эвакуирован в Ессентуки, затем в Ташкент. С 1943 года заведовал кафедрой телефонии в эвакуированном в Тбилиси Ленинградском институте инженеров связи имени М. А. Бонч-Бруевича, позже также стал заместителем директора по научной работе этого института. По возвращении в Ленинград продолжил работать одновременно и в Электротехническом институте и заведующим кафедрой теории электрической связи Ленинградского института инженеров связи, а с 1946 года только в последнем (с 1952 года профессор). В 1945—1959 годах по совместительству — старший научный сотрудник в Ленинградском отделении научно-исследовательского института связи. Диссертацию доктора технических наук по теме «Общая теория многополюсника и четырехполюсника» защитил в 1952 году.

В 1959 году был переведён на должность заведующего кафедрой теории электрической связи (впоследствии кафедра теории линейных электрических цепей) в Одесский электротехнический института связи и оставался в этой должности до 1978 года, затем до 1990 года — профессор этой кафедры.

Основные научные труды посвящены теории линейных электрических цепей. Впервые ввёл в советскую электротехническую литературу матричный аппарат высшей алгебры (1931), что позволило ему разработать теорию регулярности соединений четырехполюсников, решить задачи по теории перегиба четырехполюсника и развить теорию автономного четырехполюсника. Внёс большой вклад в теорию и расчёт электрических фильтров с пьезоэлектрическими резонаторами, что отражено в монографии «Пьезоэлектрические фильтры». Исследования в области общей теории линейных электрических цепей были обобщены в монографиях «Основы общей теории линейных электрических схем» и «Интеграл Фурье и его применение к решению некоторых задач импульсной техники». Выстроил теорию линейных электрических схем в виде самостоятельной дисциплины, занимался синтезом активных фильтров с распределёнными RC-структурами и с пьезоэлектрическими резонаторами.

© 2015-2020, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия