Главная »

Журнальный зал

Значение слова «журнальный зал»

«Журна́льный зал» («ЖЗ») — литературный интернет-проект, представляющий деятельность русских «толстых» литературно-художественных и гуманитарных журналов, выходящих в России и за рубежом[1].

Свои страницы в Журнальном зале имеют журналы «Арион», «Вестник Европы», «Волга», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Нева», «Неприкосновенный запас», «Новая Юность», «Новое литературное обозрение», «Новый журнал», «Новый мир», «Октябрь», «Урал» и другие.

Часть журналов, представленных в «Журнальном зале», имеет также собственные сайты[2]. Доступу к журналам, не вошедшим в ЖЗ, сайт содействует посредством составленного сетевого каталога толстых журналов. Также сайт содержит страницы ряда литературных премий, в работе которых принимают участие журналы, представленные в ЖЗ, и страницы избранных авторов.

Куратор проекта — Сергей Костырко, менеджером до июня 2013 года была Татьяна Тихонова[3].

В Интернете «Журнальный зал» начал работать в 1996 году на сайте фирмы «Агама»[4], с 1998 по 2000 год поддерживался на сайте «Инфо-Арт», затем — на сайте «Россия-онлайн» (2000—2001), с 2001 по 2018 год — на платформе «Русского журнала»[5].

.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}

ЖЗ создавался в 1995-96 годах, как своеобразная интернет-федерация нескольких толстых литературных журналов, договорившихся выставляться в Сети вместе. В процессе работы ЖЗ определилась концепция сайта — представление феномена русской толсто-журнальной литературы в сегодняшнем её состоянии как явления, прежде всего, эстетического[1].

Писательница и главный редактор интернет-журнала «Молоко» Лидия Сычёва считает, что ЖЗ создан в целях разделения писателей на «своих» и «чужих» и вытеснения «либералами» с литературного поля «патриотов» (журналы «Москва», «Наш современник», «Роман-газета» и ряд региональных в ЖЗ не представлены)[6].

Сейчас, как и в прежнее время, в литературе существуют свои номенклатурные издания (и авторы) и свой самиздат. К номенклатуре, которая живёт по своим законам, я бы отнёс издания, входящие в сообщество «Журнальный зал», издания, получающие государственные дотации (они по-прежнему существуют), а к самиздату — своекоштные журналы, издающиеся нерегулярно близкими по духу литераторами («Журнал поэтов», «Акт. Литературный самиздат», «Словолов», «Орфей», «Василиск», Интернет-издания «TextOnly», «Другое полушарие»)[7].

Независимый обозреватель Леонид Левинзон, посвятивший обзорам толстых журналов свой блог[8], объясняет выбор только изданий «Журнального зала» (основных столичных и региональных, без новых и заграничных) тем, что остальные журналы, «вне зависимости от их качества, никоим образом не влияют на литературный процесс в метрополии». Левинзон обозревает «Волгу», «День и ночь», «Дружбу народов», «Звезду», «Знамя», «Неву», «Новый мир», «Октябрь», «Сибирские огни» и «Урал»[8].

© 2015-2020, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия