Главная »

Ермак Тимофеевич

Значение слова «ермак тимофеевич»

Ерма́к Тимофе́евич (1532 — 6 (16) августа 1585, Сибирское царство) — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства.

Происхождение Ермака в точности неизвестно, по этому поводу существует несколько версий. «Родом неизвестный, душой знаменитый»[источник не указан 449 дней]: русский фольклор сравнивает Ермака Тимофеевича с эпическим богатырём Ильёй Муромцем. Большинство исследователей личности Ермака отмечают его средний рост, коренастость, тёмные и курчавые волосы, чёрную бороду, глаза, быстро схватывающие всё окружающее, осторожность, дальновидность, храбрость, мужество, неукротимость, стремление к справедливости, благородство, безусловное почитание красоты и чистоты душевной. Ермак был человеком выдающегося ума и характера: это признавали и его единомышленники, и его противники. Он был, несомненно, легендарной личностью[1].

Согласно одному из преданий, он был родом с берегов реки Чусовая. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока его не забрали служить-казачить (Черепановская летопись). Согласно другой версии, являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский)[2].

Фамилия Ермака достоверно не установлена. В те времена на Руси небольшое количество людей имели фамилии: люди из высшего сословия общества или иноземцы, прибывшие для постоянного проживания на русские земли. Многие русские именовались по отцу или по прозвищу, или по виду деятельности. Достоверно известно только то, что его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Настоящее прозвище атамана известно из документов Посольского приказа, использованных составителем Погодинской летописи. В связи с первым упоминанием имени Ермака её автор сделал ремарку: «Прозвище ему было у казаков Токмак».

В частности, в историческом труде Е. П. Карновича «Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими» утверждается:

Сохранилось известие в сибирских летописях, что первый русский завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич Повольский был от Ивана IV Васильевича пожалован титулом князя Сибирского. Такое известие, однако, весьма сомнительно…. . Однако в историческом труде А. В. Антонова «Памятники истории русского служилого сословия» в выдержках из синодика Успенского Ростовского собора имеется запись о поминовении: КНЯЗЮ атаману Ермаку и Сороки, купно храбьствовавшим, вечная память.

Сохранилось описание внешности Ермака, приведенное Семёном Ульяновичем Ремезовым в его «Ремезовском летописце» конца XVII века. Согласно С. У. Ремезову, отец которого — казачий сотник Ульян Моисеевич Ремезов — лично знал выживших участников похода Ермака, знаменитый атаман был «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом [то есть ростом] середней, и плоск, и плечист». В этом же тексте утверждается, что фамилия Ермака — Повольский или Поволский, а настоящее имя — Герман[3]. Другие историки и летописцы производят его имя от Еремея (Еремы). Иркутский историк А. Г. Сутормин утверждает, что полностью имя Ермака звучало как Василий Тимофеевич Аленин[4][5][6]. Эта же версия фамилии Ермака обыгрывается в сказе П. П. Бажова «Ермаковы лебеди».

Похожие запросы

Волга и Сибирь
© 2015-2020, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия