Главная »

Ель корейская

Значение слова «ель корейская»

Ель коре́йская (лат. Picea koraiēnsis) — вечнозелёное высокое однодомное дерево пирамидальной формы, вид рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae). Географическое место естественного произрастания — Дальний Восток (пограничные районы России, Китая и Северной Кореи). Одна из лесообразующих пород российского Приморья и Приамурья. Растёт преимущественно на склонах гор и в долинах рек, районах с влажным и относительно мягким климатом. Морфологически очень близка к виду Ель сибирская (Picea obovata).

Используется в лесозаготовках наряду с другими видами елей. Древесина применяется в традиционных для хвойных деревьев отраслях: строительстве, мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности. Обладая декоративными свойствами, дерево используется в озеленении городов и ландшафтном дизайне.

Первое научное описание вида было сделано в 1919 году японским ботаником Такэносином Накаи в токийском «Ботаническом журнале». Изучая флору Корейского полуострова, он впервые идентифицировал вид Picea koraiensis, отделив его от морфологически очень близкого вида Ель сибирская (Picea obovata)[1].

Несмотря на приоритет японского учёного, по-видимому, первым учёным, встретившим ель корейскую в местах её естественного произрастания, был известный русский ботаник и географ В. Л. Комаров[1]. При исследовании Маньчжурской флористической области в 1895—1897 гг. он собирал и описывал образцы местной флоры, включая и род Picea, однако не выделил дерево в самостоятельный вид, приняв его за ель сибирскую[1][2].

В ботанической литературе встречаются следующие синонимы для вида Picea koraiensis Nakai[3][4]:

Китайское название дерева кит. трад. 紅皮雲杉, упр. 红皮云杉, пиньинь hóng pí yún shān[5]; корейское название: 종비나무 (чонби наму)[6].

В некоторых иностранных изданиях оспаривается принадлежность ели корейской к отдельному виду. Так, например, издание «Conifers of the World: the Complete Reference» (2009) относит его к разновидности Picea koyamae[5], произрастающей в центральной части японского острова Хонсю.

В российской научной литературе также ведётся дискуссия о принадлежности Picea koraiensis к самостоятельному виду: ряд учёных считают его разновидностью Picea obovata[К 1]. Вместе с тем, кариологический анализ показал, что, несмотря на сходство по основным морфологическим типам хромосом этих двух видов, кариотипы ели корейской и ели сибирской имеют различия по длине хромосом, числу, частоте встречаемости и особенностям локализации ядрышковых районов. У ели корейской наблюдаются также спутниковые хромосомы, что служит дополнительным доводом в пользу разделения видов[7].

За последнее столетие предпринимались многочисленные попытки внутриродовой классификации елей на основе морфологических признаков, относившие, в частности, ель корейскую к различным группам (например, секции Eupicea[10] или видовому ряду Glehnianae секции Picea[7]). Последние генетические исследования показывают, что такие классификации являются искусственными, но относят к ближайшим родственникам ели корейской следующие виды: Picea abies — Ель обыкновенная, Picea asperata — Ель шероховатая, Picea crassifolia, Picea koyamae, Picea meyeri — Ель Мейера, Picea obovata — Ель сибирская и Picea retroflexa — Ель отогнутая[11].

© 2015-2020, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия