Главная »

Елачич, Йосип

Значение слова «елачич, йосип»

Граф Йосип Елачич-Бужимский[1] (хорв. Josip grof Jelačić Bužimski; 16 октября 1801 (1801-10-16), Петроварадин, Славония, «Военная граница» Габсбургской империи, ныне Воеводина, Сербия — 20 мая 1859, Загреб) — австрийский полководец и хорватский государственный деятель, знаковая фигура хорватской истории.

Бан Хорватии с 23 марта 1848 по 19 мая 1859 года. Известен как активный участник подавления Венгерской революции 1848—1849 годов (вожди революции отказались признать независимость или хотя бы автономию Хорватии, в результате чего Елачич стал их непримиримым врагом). Также известен тем, что упразднил в Хорватии кметство (местный вариант крепостного права).

Йосип Елачич — сын хорватского барона фельдмаршал-лейтенанта Франца (Франьо) Елачича фон Бужима (1746—1810), известного участника Наполеоновских войн, и Анны-Марии Портнер фон Хёфляйн.

Род Елачичей, происходивший из хорватской области Лика, имел за плечами четыре столетия воинских заслуг. Анна-Мария Портнер, полунемка-полухорватка, была внучкой граничарского генерала Мартина Кнежевича. Она же состояла в родстве с офицерскими граничарскими семьями Чоличей и Вукасовичей.

Йосип окончил с отличием венский Терезианум и поступил на службу в австрийскую армию 11 марта 1819 г. в чине лейтенанта, в 3-й кавалерийский полк барона Винко фон Кнежевича (близкого родственника Анны-Марии), расквартированный в Галиции. Йосип Елачич-Бужимский серьёзно интересовался историей, географией и иностранными языками, хорошо говорил на всех южнославянских языках, а также на немецком, венгерском, итальянском и французском; неплохо знал латынь[2].

1 мая 1825 года Йосип Елачич-Бужимский получил звание обер-лейтенанта. После Галиции Елачич служил в городе Огулин, что на Военной границе, в Дрежнике; потом в Италии; — и снова в Огулине, откуда часто ездил в гости к матери в Загреб. В хорватской столице барон Елачич познакомился с Людевитом Гаем и другими активистами национального литературно-просветительного кружка, взявшими себе античное имя «иллиров».

1 сентября 1830 г. Йосип Елачич произведён в капитаны. Участвовал в сражении при Великой Кладуше 17 октября 1835 года в кампании против мусульман-босняков (боснийцев), воевавших на стороне Османской империи против Австрии, за доблесть в бою получил медаль. Однако барон Елачич никогда не забывал, что в жилах босняков тоже течёт хорватская кровь — и после заключения мира, искал путей сближения и сотрудничества с единоплеменниками другой веры. Подобно большинству хорватских аристократов, Елачич-Бужимский не был католическим фанатиком, с уважением относился к чужой религии. Елачич подружился с Махмуд-бегом Башичем из Бихача, и бег подарил барону породистого белого жеребца, коему предстояло войти в фольклор — ибо именно на нём впоследствии торжественно въезжал бан Елачич в освобождённые хорватские города — и в поверженные города противника.

20 февраля 1837 года Елачич был произведён в майоры и переведен в полк барона фон Гольнера. В 1838 году майор Елачич сопровождал саксонского короля Фридриха-Августа II (который в свободное от государственных дел время занимался ботаникой и другими науками) в его путешествии по Велебиту, Далмации и Черногории. Невдалеке от Огулина король и барон покорили вершину Клес (1180 м).

© 2015-2021, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия