Главная »

Единый реестр запрещённых сайтов

Значение слова «единый реестр запрещённых сайтов»

Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено — автоматизированная информационная система ведения и использования базы данных о сайтах, содержащих запрещённую к распространению в России информацию.

Реестр находится в ведении Роскомнадзора в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 года № 1101[2].

Реестр был создан в соответствии с федеральным законом от 28.07.2012 № ФЗ-139, которым была внесена в федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» статья 15.1[3]. Эта статья устанавливает, в частности, основания для включения сайтов в список запрещённых. Досудебное закрытие сайтов возможно после решения федерального органа при наличии:

21 ноября 2013 года в «Российской газете» был опубликован Приказ Роскомнадзора, ФСКН России и Роспотребнадзора № 1022/368/666, утвердивший критерии оценки информации для включения сайтов в реестр сайтов с запрещенной информацией[5].

Доступ к реестру организован с помощью сайта eais.rkn.gov.ru, который, однако, не предоставляет обычным пользователям возможности посмотреть весь реестр или его часть, он обеспечивает только:

7 июня 2012 года в Государственную думу был внесён проект Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет», разработанный с участием Лиги безопасного интернета[6][7]. В законопроекте предполагалось внесение в федеральные законы положений, позволяющих ограничить доступ к интернет-сайтам, содержащим противоправную информацию. Ряд экспертов высказал опасения, что данные меры будут использоваться для цензуры Интернета[8][9].

10 июля 2012 года перед вторым голосованием по законопроекту в знак протеста была организована забастовка русскоязычного сегмента Википедии. Его работа была временно прекращена, содержимое всех страниц скрыто от просмотров, на главной странице проекта размещён информационный баннер. В соответствующем пресс-релизе русской Википедии утверждалось, что предлагаемые „поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет…“[10].

11 июля 2012 года законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях. 28 июля 2012 года был окончательно принят и подписан президентом под номером № 139-ФЗ[11]. Были внесены изменения, в том числе, в Федеральный закон 149-ФЗ „Об информации, информационных технологиях и защите информации“.

В октябре 2012 года на конференции RIW Екатерина Ларина (директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи) заявила, что Федеральный закон № 139-ФЗ был „написан, по сути, для борьбы именно с зарубежными сайтами — для их блокирования на уровне операторов связи“[12].

© 2015-2020, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия