Главная »

Выживут только любовники

Значение слова «выживут только любовники»

«Вы́живут то́лько любо́вники» (англ. Only Lovers Left Alive) — фэнтезийная драма режиссёра Джима Джармуша, снятая в 2013 году по его собственному сценарию. Джармуш описал свой фильм как «криптовампирскую любовную историю»[1].

Мировая премьера фильма состоялась на 66-м Каннском кинофестивале, где он претендовал на «Золотую пальмовую ветвь»[2]. В российский прокат фильм вышел 10 апреля 2014 года[3].

Адам (Том Хиддлстон) — талантливый андерграундный музыкант, играет на ситаре, живёт в мрачном Детройте, одевается в стиле 60-х (так же оборудовав и свою студию) и не выходит днём из дома. Он не в восторге от того, куда катится мир, и подумывает о способах самоубийства. Адам мрачен, он просит своего приятеля Иэна достать ему деревянную пулю из самого твёрдого дерева.

В тёплом Танжере живёт его загадочная жена Ева (Тильда Суинтон), которая стильно одевается, обожает поэзию и по вечерам разговаривает с Кристофером Марло (Джон Хёрт) (в фильме неоднократно подчёркивается, что именно Марло является истинным автором произведений Шекспира). Адаму и Еве — много веков, они предпочитают не убивать людей ради свежей крови, а добывать запасы крови в больницах. Также они ненавидят зомби, за то что те натворили на протяжении веков. Они общаются по телефону — Ева обеспокоена настроением любимого, и вот летит самолётом в Детройт.

Вскоре к ним в гости из Лос-Анджелеса ("город зомби", как говорит Адам) нагрянула младшая сестра Евы — необузданная безбашенная вампирша Ава (Миа Васиковска), которую они оба недолюбливают (ещё свежи воспоминания об их похождениях в Париже 88-летней давности). Ава без стеснения «уговаривает» большую часть запасов крови пары (ведь она "так устала с дороги"), а на другой день все вместе — Адам, Ева, Ава и Иэн — идут в ночной клуб с живой музыкой. Вернувшись домой Ава с Иэном напиваются. Наутро «с похмелья» Ава «выпивает досуха» Иэна. Происходит скандал, Адам выгоняет Аву.

Адам и Ева растворяют в кислоте труп Иэна и улетают в Танжер, но череда неприятностей, кажется, только начинается: Кристофер Марло умирает, обычный канал доставки безопасной крови утерян. Голодные вампиры выходят на улицы Танжера.

В августе 2010 года режиссёр объявил, что ряд актёров присоединится к созданию его новой картины и что продюсеры занимаются поиском финансирования. По словам режиссёра, ему понадобилось семь лет, чтобы собрать деньги на реализацию проекта[7].

Фильм снимался летом 2012 года в течение семи недель на трёх континентах[каких?]. «С эмоциональной точки зрения это была самая высокая отдача в моей жизни» — сказал режиссёр на одной из пресс-конференций[8].

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 85 % на основании 198 рецензий критиков, со средней оценкой 7,5 из 10. Критический консенсус сайта гласит: «Стоит наблюдать исключительно за актёрскими работами Тома Хиддлстона и Тильды Суинтон»[9].

© 2015-2020, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия