Главная »

Амурская область (Российская империя)

Значение слова «амурская область (российская империя)»

Аму́рская о́бласть Росси́йской импе́рии с центром в Благовещенске была образована 20 декабря (8 декабря по старому стилю) 1858 года Именным Указом № 33862[2]. Данным Указом по представлению генерал-губернатора Восточной Сибири и Сибирского комитета Амурская область была составлена из земель, «находящихся на левом берегу реки Амур, начиная от соединения реки Шилки и Аргуни или от границ Забайкальской и Якутской областей, по всему течению Амура, до устья реки Уссури и до новой границы Приморской области» (п.3)[3].

Обширная, малоисследованная область Восточной Сибири по левому берегу среднего течения Амура, главным образом включала в себя речные области 2 больших притоков Амура — Зеи и Буреи. Прежде принадлежала Китаю и была уступлена России в 1858 году по Айгунскому трактату.

Амурская область была чрезвычайно мало населена. До покорения края Россией в 1850-х годах местность была населена лишь бродячими инородцами, а дальнее расстояние от населённых местностей России и отсутствие сколько-нибудь удобных путей сообщения очень затрудняли переселение. Гораздо ближе от коренной России, например на Алтае, переселенцы находили множество удобных земель; гораздо удобнее было даже добраться до Приморской области морем, и поселенцы имели там ещё выгоду удобного сбыта продуктов во Владивосток. Дороги вдоль Амура не было, сообщение было летом на судах, а зимой по льду реки. Весной и осенью, когда идёт лёд, оно совершенно прерывалось.

Амурская область в период Российской империи делалась на особые территории:

17 июля 1858 года в области был образован первый город — Благовещенск. 12 мая 1906 года посёлку Верхнеамурской золотопромышленной компании Зейский склад был присвоен статус города и название Зея-пристань, которое в 1913 году сменилось на Зея. Одновременно с присвоением статус города Зейскому складу был на берегу реки Зея у деревни Суражевки был заложен новый город — Алексеевск, который в 1917 году был переименован в Свободный[4].

В состав Амурского уезда по переписи 1917 года входили следующие волости: Амуро-Зейская, Больше-Сазанская, Борисоглебовская, Бельская, Валуевская, Вознесеновская, Вернинская, Гильчинская, Гондаттьевская, Ерковецкая, Завитинская, Ивановская, Козьмо-Демьяновская, Краснояровская, Кузьмичевская, Мазановская, Овсянковская, Ольгинская, Песчано-Озерская, Полтавская, Селемджинская, Серебрянская, Тамбовская, Тарбогатайская, Томская, Ульдуринская.

А в состав округа Амурского казачьего войска входили следующие станичные округа: Албазинский, Екатерининский, Екатерино-Никольский, Игнашинский, Иннокентьевский, Кумарский, Михайло-Семеновский, Николаевский, Поярковский, Раддевский, Черняевский[4].

В 1917—1920 годах на территории области установились временные государственные образования: Амурская социалистическая советская республика и Временное правительство Амурской области, руководство которых не имело возможности изменять административно-территориальное деление. Поэтому в данный период происходило разукрупнение и переименование волостей силами обществ жителей. К 1920 году на территории области образовались Сергеевская и Черниговская волости, Троицкая волость была переименовала в Ольгинскую[5].

© 2015-2021, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия