Главная »

Алкивиад

Значение слова «алкивиад»

чемпион Олимпийских игр (гонки колесниц)[d] (416 до н. э.)

Алкивиа́д (др.-греч. Ἀλκιβιάδης; 450 до н. э., Афины — 404 до н. э., Фригия) — древнегреческий афинский государственный деятель, оратор и полководец времён Пелопоннесской войны (431—404 годы до н. э.).

Алкивиад родился в аристократической семье, а воспитывался в доме Перикла, лидера афинского полиса. Свою активную политическую деятельность Алкивиад начал, выступив противником Никиева мира и сторонником возобновления военных действий против Спарты. Став стратегом, он круто изменил внешнюю политику Афин. В 418 году до н. э. он создал новую антиспартанскую коалицию, которая распалась после поражения в битве при Мантинее. Алкивиад был инициатором Сицилийской экспедиции, также направленной против Спарты и её союзников. Отправленный в 415 году до н. э. с флотом в Сицилию, был отозван в Афины для судебного разбирательства. Опасаясь за свою жизнь, Алкивиад перешёл на сторону Спарты. На родине он был заочно осуждён.

Алкивиад дал спартанцам несколько ценных советов, которыми Спарта воспользовалась и которые едва не привели Афины к полному поражению в войне. Алкивиад приобрёл большой авторитет в Спарте, и некоторые из его завистников попытались его убить. Алкивиад сбежал к персидскому сатрапу Тиссаферну и затем с его помощью прибыл на Самос, где базировался афинский флот. Моряки избрали его стратегом. С 411 года до н. э. начинается серия побед Алкивиада, в результате которой перевес в Пелопоннесской войне был на стороне Афин. Вернувшись на родину в 407 году до н. э., он был назначен стратегом-автократором (главнокомандующим армии и флота). После поражения, которое потерпел афинский флот в его отсутствие, Алкивиад вынужден был отправиться в изгнание во Фракию, а затем в Персию. В 404 году до н. э., после победы Спарты в Пелопоннесской войне, был убит по наущению Спарты по приказу Крития и Лисандра, посчитавших его опасным политическим соперником.

Жизнь и деятельность Алкивиада подробно описаны в античных источниках. В «Истории» Фукидида и «Греческой истории» Ксенофонта Алкивиад является одним из главных действующих лиц. Фукидид рассказал о начале его карьеры, а Ксенофонт — о её завершающем этапе. Оба историка были современниками событий и лично знали Алкивиада. Кроме них, современником событий был комедиограф Аристофан, в произведениях которого неоднократно упоминается Алкивиад[1].

Из современных Алкивиаду авторов о нём писал также оратор Антифонт, который был одним из его врагов. Антифонт написал «Поношения Алкивиада»[2], представляющие собой политический памфлет, содержащий личные нападки на Алкивиада. Он был написан, вероятно, в 410-х годах до н. э.[3]

Часто писали об Алкивиаде авторы IV века до н. э. (Лисий, Андокид, Исократ, Демосфен). Он является одним из героев в нескольких диалогах Платона, в частности, в «Пире». Два платоновских диалога носят названия «Алкивиад I» и «Алкивиад II». В отличие от Платона, Аристотель почти совсем не упоминает Алкивиада в своих трактатах[4].

Похожие запросы

Алкивиад ПервыйАлкивиад ВторойАлкивиад Младший
Алкивиад СтаршийАлкивиад (значения)Пехлеваниди, Алкивиад
© 2015-2020, Подбор слова.ru
Копирование информации без ссылки на источник запрещено!
мобильная версия